Home » Solidarios » Seo BirdLife cantabria “El paiño europeo”

Seo BirdLife cantabria “El paiño europeo”

xxx Havsvale 1

Aves amenazadas de Cantabria: El paíño europeo

1554591_10152196097417350_1413040996_nFelipe González Sánchez

Delegado de SEO/BirdLife en Cantabria

@FelipeGlezSEO

 

El paíño europeo es un ave pelágica, es decir, se alimenta lejos de la costa, en aguas abiertas. Se trata de un ave muy pequeña (pesa 25 g de media, menos que un gorrión), que suele observarse sobrevolando erráticamente la superficie del agua a baja altura en busca de alimento. Su dieta consiste  fundamentalmente en organismos planctónicos, como larvas o juveniles de peces, crustáceos y pequeños cefalópodos, aunque también puede seguir a los barcos y atrapar sus descartes de pesca. Parece ser que el olfato, muy desarrollado para ser un ave, juega un papel importante en la búsqueda de alimento.

Pasa gran parte de su vida en el mar, ya que sólo toca tierra durante el periodo reproductor. El único huevo de su puesta se deposita entre finales de abril y principios de julio, y las eclosiones tienen lugar entre junio y septiembre.

Pese a su reducido tamaño, los paíños son aves longevas, que pueden vivir ¡hasta 32 años!

 

stormsvalaPoblación

 

La población mundial se cifra entre 380.000 y 620.000 parejas, de las cuales alrededor de 20.000 corresponden al Mediterráneo. Por lo que respecta a España, se conocen relativamente bien las colonias de cría, pero la dificultad de censarlas hace difícil conocer el tamaño exacto de la población (se estiman unas 5.000-8.000 parejas reproductoras) y la tendencia de la población (que parece en declive). Las principales colonias mediterráneas están en Baleares, con colonias menores en la costa peninsular, donde destaca el islote de Benidorm. En el Atlántico las principales colonias se encuentran en el archipiélago Chinijo (Canarias), existiendo colonias menores en otros puntos de Canarias y a lo largo de la costa cantábrica y de Galicia.

El paíño en Cantabria

Con 430.000-510.000 parejas en Europa (más del 95% de la mundial) y 5.410-8.305 parejas en España, el paíño europeo se incluye en el Libro Rojo de las Aves de España como Vulnerable. Su cría se confirmó en Cantabria en la década de los ochenta. En 2008 se estimó una población mínimo de 100-150 parejas en la comunidad distribuidas principalmente entre los islotes de Mouro en Santander y el de Conejera en Suances. Toda esta área ha sido declarada por SEO/BirdLife como IBA (Important Bird Area) marina e incluye a los tres enclaves, definidos como extensión marina de las colonias reproductoras de Paíño europeo (Hydrobates pelagicus) de la isla Conejera, los islotes de Portios-Somocuevas y de la isla de Mouro, situada a la entrada de la bahía de Santander.

 

Amenazas

 

anillamiento_painos_conejera_2272x1704Catalogada como vulnerable (VU) en el Libro Rojo de las Aves de España, el factor de amenaza más directo sobre la población reproductora son los depredadores terrestres, destacando ratas y gatos. Se desconoce la incidencia de otros factores que pudieran afectar también a las aves no reproductoras (que pueden representar un elevado porcentaje de la población total), como contaminación y disponibilidad de alimento. La contaminación lumínica, provocada por las luces de urbanizaciones costeras y paseos marítimos, puede afectar a los jóvenes volantones, por desorientación y colisiones.

Los Paíños requieren islas para nidificar libres de mamíferos depredadores, particularmente ratas y gatos, pues estas aves son muy susceptibles a la presencia de estos predadores, ya que sus poblaciones se concentran en unos pocos lugares como ocurre en Cantabria. En algunas zonas el incremento de las poblaciones de Gaviotas aumenta la predación sobre los paíños, incrementos provocados por los aportes de comida procedentes de la actividad humana. De este modo las poblaciones de paíños se ven afectadas indirectamente por la actividad humana.

Es muy importante asegurarse que ratas, gatos y cualquier otro mamífero puedan acceder a las islas donde crían los paíños. Esto requiere una acción deliberada contra estos predadores. Algunas islas se verían altamente beneficiadas por el control de depredadores, especialmente aquellas que han albergado en el pasado poblaciones de paíño.

En este sentido en el año 2000 se comprobó la invasión de ratas pardas en el islote de Conejera. En 2005 SEO/BirdLife comenzó el “Proyecto de Recuperación del paíño europeo en el islote de La Conejera”, fruto del convenio entre SEO/BirdLife y la Dirección General de Biodiversidad del Gobierno de Cantabria, cuyo objetivo es reducir las poblaciones de rata como el principal depredador del paíño. Las actuaciones constan de campañas de desratización y muestreo de paíños.

Propuestas de conservación

Entre las medidas que se sugieren desde SEO/BirdLife para asegurar su conservación destacan evitar la presencia de depredadores terrestres en las colonias (programas de erradicación, evitar obras públicas que faciliten el acceso a fauna exótica, vigilancia e instalación de mecanismos que controlen su entrada); evitar o corregir la contaminación lumínica en los islotes; favorecer las poblaciones reproductoras mediante la instalación de cajas nido, madrigueras artificiales y desarrollar un protocolo de censos periódicos. También es importante identificar las áreas clave para la especie en el mar, así como las amenazas que puede afrontar en ellas, para su designación como IBA y, en último término, su protección efectiva como ZEPA.

Más info sobre la especie en www.enciclopediadelasaves.es

 Situación del área de reproducción del paíño europeo en la IBA marina 025 en la costa central de Cantabria.

mapWEB BLOG

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Translate »
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE
A %d blogueros les gusta esto: